Ana Barciela

Considérant:

  • Qu’une consommation régulière de fruits et de légumes peut réduire les risques de certaines maladies chroniques, dites aussi « non transmissibles », comme l’obésité, le diabète de type II, les maladies cardio-vasculaires et certains cancers ;
  • Que les fruits et légumes, par leur richesse en minéraux et en vitamines, sont indispensables à la lutte contre la malnutrition ;
  • Que les produits agricoles genevois comme les fruits, les légumes et les produits laitiers sont des produits de qualité reconnus par leur fraîcheur, leur diversité, leur goût et leur production est soumise à des dispositions sur le respect de l’environnement ;
  • Que les agriculteur-rice-s locaux-ales vont proposer toute l’année des produits de saison de qualité issus de leur production sur les marchés genevois ;
  • Que les marchés animent les rues et places et créent une ambiance conviviale et chaleureuse ;
  • Que la proximité des agriculteur-rice-s locaux-ales avec les citoyen-ne-s pourrait créer un lien de confiance et encourager la consommation des produits locaux et de saison en rapprochant les agriculteur-rice-s et les consommateur-rice-s ;

le Conseil municipal invite le Conseil administratif:

  • A favoriser, lors des constructions de nouveaux quartiers, l’aménagement de places et de lieux pour accueillir les marchés, avec des produits issus de la production locale.
  • A développer des idées créatives en termes d’animation comme des concerts de musique ainsi que la réalisation et exposition des produits artisanaux comme le fromage, la bière, la poterie etc…
  • A faciliter l’accès de l’espace du marché aux producteurs locaux par des soutiens logistiques ou financiers ainsi que faire la promotion du marché auprès des habitants.